得了“老花眼”该怎么办

栏目:电影 来源:世界经理人 时间:2019-10-30
得了“老花眼”该怎么办

门诊时,患者经常会咨询这方面的问题:“不想戴花镜,有没有别的办法?”“不是说近视眼不花眼吗?”“戴上是不是花得更严重啊?”门诊也会遇到一些这样的患者:“看书看了一会儿,抬起头看远处的时候,感觉需要过一两秒才能看清”。

花不花,四十八”老花眼是人生旅途中的必经之路,不管你年轻时近视、远视还是正视眼,到一定年龄都会“老花眼”,谁也躲不过。简单说就是眼睛的“调节能力”下降了。

得了“老花眼”该怎么办

为什么会出现老花眼?

眼睛里有一个结构叫做“晶状体”(就像照相机的调焦系统),靠睫状肌和悬韧带的作用可以变平变凸。

眼睛看远时,睫状肌放松--悬韧带拉紧--晶状体变平,看远时眼睛相对处于放松状态(这也是为什么让学生望远处缓解视疲劳的原因)。

看近时,睫状肌收缩--悬韧带放松--晶状体靠弹性变凸,眼睛处于“调节状态”。年轻时晶状体富有弹性,晶状体能够非常灵敏地配合调节焦点,眼睛看近看远很随意,不会有不舒服。

得了“老花眼”该怎么办

(晶状体示意图)

但是随着年龄的增长,晶状体慢慢地变硬,弹性越来越差,睫状肌和悬韧带的功能也逐渐衰退,调节功能不再像年轻时那么灵敏了。

看远时眼睛处于放松状态,不会有感觉,看近则不同,晶状体变凸的速度减慢了,甚至慢慢地不能变凸了,这就造成:一开始需要将书报移远一点才能看清楚,或者等一会儿才能看清楚,之后放远一点也看不清了,看近久一点就会出现眼胀、眼眶疼、甚至恶心等症状,这时就需要佩戴老花镜(凸透镜)以弥补调节能力的不足。

通常正视眼的人在四十多岁开始老花眼,每年会增加一点,直到六十岁左右。单纯近视的人可以摘镜看近(凹凸透镜的中和),远视眼的花镜则是花眼和远视度数的叠加(都是凸透镜),如果散光度数高则需要远近各一副眼镜了。

得了“老花眼”该怎么办

如何选择眼镜?

选配老花镜也是有讲究的,不能在路边随意买一个戴上,老花镜也是要验光、选镜架、定制。每个人有自己的瞳距(双眼瞳孔中心的距离),双眼的屈光度数也会有差异,眼镜架是要和瞳距以及眼眶匹配的。

一副验配准确佩戴舒适的老花镜对老花眼很重要。

随着年龄增长,老花镜也要及时更换,让眼镜来配合、协助您的眼睛,而不能是您的眼睛去适应眼镜。这样才看得清楚,看的舒适。

得了“老花眼”该怎么办

关于渐变镜,针对原来有近视或者远视尤其是散光的人,或者觉得来回摘戴眼镜很不方便的人,希望只配一副眼镜解决看近和看远的问题,是可以考虑渐变镜的。费用稍高一点,有一部分人刚佩戴渐变镜时需要有一段适应期。

得了“老花眼”该怎么办

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯