五个亲子游戏,宝妈赶紧学起来,关键时刻能让孩子脱离“魔掌”

栏目:365bet官网-官网注册 来源:南昌视窗 时间:2019-08-03

儿童防拐是育儿教育中的重要一课,据统计,中国发生儿童失踪和诱拐的案例极高,每年将近有20万儿童失踪,而找回的几率只有0.1%,对丢失孩子的父母和家庭来说,一生都将要承受的巨大的痛苦。




年底了,大人和孩子都完全处于喜迎春节的气氛中,这让社会上任然残留着一些恶心的垃圾人物-人贩子又开始猖狂起来,在大人对孩子稍微放松警惕的时候,就对未经世事的孩子下手,且团体作案、手段高明,让你防不胜防!




所以妈妈们未雨绸缪不是坏事,除了要看紧自己的孩子,还要巧妙地让孩子学会自保,孩子们都是喜欢游戏的,让我们把生硬的防拐知识融入到游戏中去,这样孩子更容易接受,可以降低孩子被拐的几率,也可以提高孩子丢失后找回的几率。




儿童防拐游戏一:打电话(2-5岁)

这个阶段的孩子,对数字有了一定的概念,通过打电话的游戏,可以让孩子记住,当找不到爸爸妈妈的时候,可以打电话。打电话游戏的方式,还可以增进亲子关系,游戏和亲情相结合的同时,能使孩子熟记父母的电话号码。有了这些基础,当孩子走丢后,能减轻孩子走丢后的焦虑,这样能快速让孩子回到自己身边的几率就很大。




儿童防拐游戏二:我是一个邮递员(2-5岁)

孩子会喜欢模仿大人的工作职业,可以利用孩子的这个兴趣,与孩子玩邮递员送快递的游戏。通过这个游戏,可以让孩子了解到家庭地址,也能记住爸爸妈妈姓名;互换角色时由大人当邮递员,也可以给孩子灌输不随便给人开门的常识。




儿童防拐游戏三:户外玩捉迷藏(4-5岁)

捉迷藏的游戏对孩子来讲是百玩不腻的,这个游戏可以让孩子适应户外活动,锻炼孩子的防护意思和发现能力,以及对游戏规则的遵循,同时也能锻炼孩子脱离家人自己解决问题的能力。需要注意的是,要限制游戏区域范围,超出规定的区域就算输了,家长要时刻跟踪孩子的动静。




儿童防拐游戏四:向陌生人问路(4-6岁)

家长带孩子外出时,可以故意假装找不到目的地了,然后鼓励孩子向保安、穿制服的工作人员、抱孩子的叔叔阿姨问路,因为这些人群相对安全。这个游戏可以锻炼孩子的语言表达能力,和正确理智解决问题的能力。

需要注意的是,第一次问路游戏不要增加路线的难度,否则容易增加孩子的挫败感,可以先选择一些直线路或标识性较强的路线。




儿童防拐游戏五:自己回家的路上(5-10岁)

这个游戏,要在以上四个游戏玩熟练的基础上才能玩。在回家的路上,可以给孩子玩这个游戏,假装妈妈不在身边,让孩子一个人回家,途中有任何问题都要自己解决,就当妈妈不存在、消失了。这个游戏对锻炼孩子的勇气、自信、挑战困难、防丢失都会有很大的帮助。




这些游戏,可以让孩子轻轻松松地掌握一些重要信息,如果真的遇到意外,比如与父母走散了、被坏人骗走了,也能通过这些信息找到回家的路,早一点回到家人的怀抱。希望各位爸爸妈妈们带孩子玩起来!


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯