好的家庭教育必将影响孩子的一生,对吗?

栏目:文学 来源:青海视窗 时间:2019-11-10

好的家庭,夫妻俩必然注重对孩子的教育和关爱。中国古人讲“男主外,女主内”,丈夫负责赚钱,妻子负责教育孩子,使家业、家风得以承传。所以,在古人看来,一个女子的价值并不在于她在外面创造一番事业,能够和男人去竟争,打拼天下,而是把自己的儿女培养成圣人、贤人等等。当你把自己的孩子培养成有用之人时,老了才无憾!如果俩人都去打拼,把孩子送给托管,对孩子不闻不问,错过了陪伴的时间,对孩子的教育就会有缺陷,等儿女到了十六七岁时候,如果做出了很多哱逆行为,后悔就晚矣!

好的家庭教育必将影响孩子的一生,对吗?

中国有句古话说得好:不孝有三,无后为大。这个“无后”并不是说没有儿子,那仅仅是一方面。而有了儿子你没给他们好的教育,俩人去拼命赚钱,认为有钱就是给孩子最好的财产,却忽略了孩子的内心真正需要的东西,如果我们没有给自己的孩子很好的教育,就算生了七八个儿子,都是败家子,不能把良好的家业、家风承传下去,如果他们做了很多违法的事,走上犯罪的道路,危害社会和家人,这样的儿子与其有还真的不如没有,这才是真正的“无后为大”。

好的家庭教育必将影响孩子的一生,对吗?

如果夫妻俩人不以身作则,好好的教育好自己的孩子,那么他们孩子必成问题,曾有一个教育家说,最好的教育就是家庭的教育,如果把希望寄托于托管机构将不利于孩子成长和成才,有的长大后可能会令你大失所望的。可能出现很多“啃老族”和“白领一族”。什么叫“白领一族”呢?工作嫌太累,天天在家里,吃喝都是父母给供养,白白地领着父母给的生活费。

好的家庭教育必将影响孩子的一生,对吗?

所以夫妻俩人要分工明确,比如丈夫在外面工作,不能因为自己机会很多又很有能力,就去寻花问柳、见异思迁而应该对妻子有情有义。妻子也要有德行,两人相互配合,才能把一个家庭的关系处理好;反之夫妻俩天天吵架,天天打闹,彼此看不顺眼,这个家就完了,有人把夫妻关系比做土壤,孩子比做植物,如果在土壤中洒大把盐,植物还会茁壮成长吗?

所以好的家庭教育影响孩子一生,不知您们认为对吗?

好的家庭教育必将影响孩子的一生,对吗?
相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯